gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
May 19, 2013, 07:44:31 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  雑談
| | |-+  チュートリアル等の多言語対応について
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: チュートリアル等の多言語対応について  (Read 5955 times)
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« on: April 25, 2006, 05:25:42 PM »

今後、チュートリアルや組み立て方の説明を追加していこうと考えているのですが、いろいろと試してみたものの、フォーラムをそのまま利用するという方法は効率が悪いと感じています(例:画像の直接アップロードができない)。そこで、画像を多用するチュートリアルのようなページを、Wikipediaでも利用されているMediaWikiを使って作っていくのはどうかなぁと考えています。

その際、せっかくMediaWikiには多言語対応のための機能が備わっていますので、それを利用してはどうかと思っています。自分でもこのあたりのページを参考に理解を進めようとしているところなのですが、もしこのあたりに詳しい方がいらっしゃれば、コメントをいただけるととても嬉しいです。

genie
Newbie
*

« Reply #1 on: April 25, 2006, 07:11:25 PM »

今後、チュートリアルや組み立て方の説明を追加していこうと考えているのですが、いろいろと試してみたものの、フォーラムをそのまま利用するという方法は効率が悪いと感じています(例:画像の直接アップロードができない)。

SMFは画像を添付する形でのアップロードになってしまうんですよね。パブリッシング・ツールとして使えないこともない、といったところでしょうか。

そこで、画像を多用するチュートリアルのようなページを、Wikipediaでも利用されているMediaWikiを使って作っていくのはどうかなぁと考えています。

小規模ですが実際に運用してみて、MediaWikiは非常にうまく出来ていると思います。ただ、複数のメンバーが不慣れなために同じドキュメントを同時に編集してしまうといったことが起きました。wikiならではの出来事なんですが、そういう時には互いに調停をうまくやる必要がありますね。大なり小なりスパムがやって来るので、セキュリティー対策としてファイルにプロテクトをかけてあります。(メンバーには書き込み権限を与えている。)

MediaWikiで自然にウェブサイトとしての形態を整えて行くというのはスマートなやり方といえるんじゃないでしょうか。それで多言語対応まで進めば文句なしですね。
« Last Edit: April 25, 2006, 07:13:32 PM by genie » Logged

genie - EtherPod.Org STM32F107 stamp with 100 Mbps LAN connectivity.
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Hero Member

« Reply #2 on: April 25, 2006, 07:36:47 PM »

SMFは画像を添付する形でのアップロードになってしまうんですよね。パブリッシング・ツールとして使えないこともない、といったところでしょうか。

はい、そうですね。現在表示されているチュートリアルは、試験的にサーバにFTPで直接あげているのですが、この方法は他の方が誰でもできる、というわけではありません。他の方法としては、Flickrなどにアップした画像を利用するという方法があります。しかし、そうした作業になれていない方にとっては負担になるかなぁ、と思いました。

小規模ですが実際に運用してみて、MediaWikiは非常にうまく出来ていると思います。ただ、複数のメンバーが不慣れなために同じドキュメントを同時に編集してしまうといったことが起きました。wikiならではの出来事なんですが、そういう時には互いに調停をうまくやる必要がありますね。大なり小なりスパムがやって来るので、セキュリティー対策としてファイルにプロテクトをかけてあります。(メンバーには書き込み権限を与えている。)

実際に運用されての体験談ということで、とても参考になります。 Smiley

調停に関しては、参加していただける方が増えてきたときには問題になりそうですね。Wikipediaでもいろいろとルールを設けているようですので、その辺りも参考にしつつ、まずは簡単なルールでスタートできたら、と思っています。

MediaWikiで自然にウェブサイトとしての形態を整えて行くというのはスマートなやり方といえるんじゃないでしょうか。それで多言語対応まで進めば文句なしですね。

いろいろと考えましたが、こうやってdynamicに書き加えながら増やしていくしかないなぁ、というのが本音です(笑)。最初からすべてを見通してウェブサイトのデザインをできればいいのですが、この先どのように展開していくかさっぱり読めないですので、どう転んでもできるだけ対応できるように…と考えておきたいと思っております。そうした意味で、NetSynth.orgはとても参考になります。 Wink

InterWiki linkに関しては、まだいまひとつ理解できておりませんので、トライ&エラーで導入していきたいと思っています。
mayfair
Hero Member

« Reply #3 on: May 03, 2006, 08:14:51 PM »

とりあえず、ではありますが、MediaWikiを導入して、数ページ分多言語対応のテストとして作ってみました。

http://gainer.cc/mwiki/

今回採用した方針のメモは自分のブログに書いてあります。

http://www.yapan.org/diary/2006/05/mediawiki.html

自分でも、まだMediaWikiを理解し切れていませんので、はたしてこれがよい方法なのかどうかさっぱり自信がありません。もし、この辺りに詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけるととても助かります。今後は、チュートリアルなどをMediaWikiに追加して、現時点ではあちこちにとっちらかっている情報を集約していきたいと考えています。

※現状では、試験運用中ということもあり、adminである私が登録しないとwikiへのメンバー登録ができないようになっています。もし参加していただける方がいらっしゃいましたら、私宛にpersonal messageなどの方法で連絡していただければと思います。
mayfair
Hero Member

« Reply #4 on: June 04, 2006, 02:55:24 AM »

とりあえず、ではありますが、MediaWikiを導入して、数ページ分多言語対応のテストとして作ってみました。

http://gainer.cc/mwiki/

この投稿の後で、正式なWIKIを設置いたしました。新しいURLは

http://gainer.cc/wiki/

になりますので、こちらをご利用いただければと思います。mwikiの方は近日中に削除したいと思います。
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: