gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
June 19, 2013, 06:56:06 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  Gainer I/Oモジュール互換機
| | |-+  Gainer mini (Moderator: crow_coffee)
| | | |-+  USBドライバ&ソフトウェアライブラリの入手方法
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: USBドライバ&ソフトウェアライブラリの入手方法  (Read 6362 times)
crow_coffee
Global Moderator
Jr. Member

View Profile
« on: November 19, 2008, 11:18:42 PM »

Gainer mini は基本的に Gainer v1 と
同様に使えるようにデザインされています。
このため、Gainer v1 のソフトウエアライブラリやサンプルプログラムが、
そのまま使用できます。

ただし、Windows XP or Vista で使用する場合には
専用のUSBドライバをインストールする必要があります。
USBドライバは下記より、入手してください。
(Mac OSX でご使用の場合は USBドライバ は不要です。)

http://www.gainer-mini.jp/download.html

また、Gainer mini には独特のconfigurationとして、
RCサーボの制御信号を出力できる
コンフィギュレーション8 (MODE8) が実装されています。
このコンフィギュレーションを使用する場合は、
専用のソフトウェアライブラリが必要です。
下記より、入手してください。

http://www.gainer-mini.jp/download.html

コンフィギュレーション8 のピン配置
  • ain:   アナログ入力(8bit、約140Hz):4系統*2
  • dout: デジタル出力:4系統
  • sout:  RCサーボ出力(角度分解能:8bit):8系統

ain 0       sout 0
ain 1       sout 1
ain 2       sout 2
ain 3       sout 3
dout 0    sout 4
dout 1    sout 5
dout 2    sout 6
dout 3    sout 7

« Last Edit: November 19, 2008, 11:20:53 PM by crow_coffee » Logged
more
Jr. Member

« Reply #1 on: November 22, 2008, 01:35:41 AM »

ファームウエアのソースコードの公開ありがとうございます。
残念ながらまだminiの現物は入手していませんが、早速つらつら眺めています。

・アナログ入力のゲイン変更は10ビットで読み込んだ物を加工して、擬似的に実現しているのですね。こういう実装もあるのですね。
 測定精度を上げたいので,次のpepperなどのファームでは10ビットそのまま返すモードを作成しています。
 ライブラリにも手を入れますけど、互換性が犠牲になります。
 ゲインと、10ビットモードの両方実装するのが、吉かな。。

・サーボ制御のsoutはなかなか便利そうですね。
 サーボモータの制御の仕様は何か参考がありますか?
 制御にはパルス幅をかえるだけで良いので,今のPWMでもそのまま出来そうなのですが。
 この部分は、できればminiとライブラリ互換にしたいです。ライブラリの作成をさぼれるので。

・回路図を公開される予定はありますか?
 HPには基板のパタンしかないので、できれば回路図もあると嬉しいです。
 ポートとCPUのピンの対応だけはGAINERmini.hでわかりますね。

もあ
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #2 on: November 22, 2008, 11:18:04 PM »

お世話になっております。

・アナログ入力のゲイン変更は10ビットで読み込んだ物を加工して、擬似的に実現しているのですね。こういう実装もあるのですね。
 測定精度を上げたいので,次のpepperなどのファームでは10ビットそのまま返すモードを作成しています。
 ライブラリにも手を入れますけど、互換性が犠牲になります。
 ゲインと、10ビットモードの両方実装するのが、吉かな。。

10ビットモードはヘビーユーザーにはうれしいですよね。
おっしゃるように、私は両方実装が良いかと思います。
新たなコンフィギュレーションをご提案されてはいかがでしょうか?
それなら、コンフィギュレーション7までは互換性が保たれますし。

・サーボ制御のsoutはなかなか便利そうですね。
 サーボモータの制御の仕様は何か参考がありますか?
 制御にはパルス幅をかえるだけで良いので,今のPWMでもそのまま出来そうなのですが。
 この部分は、できればminiとライブラリ互換にしたいです。ライブラリの作成をさぼれるので。

Gainer mini のプロトコル表は近日、Gainer miniページの「ダウンロード」にアップしたいと思います。
基本的にanalogOutputと同様で、"a"⇒"p"、"A"⇒"P"としていただければ、
RCサーボのコマンドとなります。

PWM自体は20msec(50Hz)でHighの時間が1.5msecを中心に±0.8msecとなるように、
つまり 0.7msec~2.3msec が 0~255 に対応するようにしてあります。

回路図につきましては、今しばらくお待ちください。
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: