Welcome,
Guest
. Please
login
or
register
.
May 25, 2013, 05:38:41 PM
1 Hour
1 Day
1 Week
1 Month
Forever
Login with username, password and session length
Search:
Advanced search
*
GAINER.cc HOME
*
+GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(
日本語版
)
1465
Posts in
404
Topics by
380
Members
Latest Member:
ashi
gainer.forum
Japanese(日本語)
よくある質問とその回答
(Moderators:
osamu_iwasaki
,
crow_coffee
)
GAINER v1:シリアル通信のプロトコルはどうなっていますか?
« previous
next »
Pages:
[
1
]
Author
Topic: GAINER v1:シリアル通信のプロトコルはどうなっていますか? (Read 25909 times)
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member
GAINER v1:シリアル通信のプロトコルはどうなっていますか?
«
on:
April 05, 2006, 12:14:40 PM »
GAINER v1では、キャラクタベースで通信を行っています。転送速度の面ではバイナリで通信したほうが有利なのですが、動作確認の際にTera Term ProやAcknowrichなどのターミナルソフトでの確認が簡単にできることから、現在の方式を採用しています。利用できるコマンドはコンフィギュレーションによって異なります。コマンド一覧と、基本的なトランザクションに関する詳細は、添付のPDFドキュメントを参照してください。
この件に関して質問があれば、このスレッドに返信してください。
なお、最新のドキュメント(形式はExcelファイル)は次のURLでアクセスできるようになっています。この記事に添付したPDFも、随時最新のものに入れ替えていく予定ですが、最新の状態を確認したい場合には、こちらでご覧ください。
http://gainer.svn.sourceforge.net/viewvc/gainer/trunk/gainer/firmware/io-module_protocol.xls?view=log
«
Last Edit: December 10, 2006, 10:31:55 AM by mayfair
»
bono_gurasi
Newbie
Re: GAINER v1:シリアル通信のプロトコルはどうなっていますか?
«
Reply #1 on:
December 23, 2007, 11:38:11 PM »
teratermでI/Oモジュールと通信する場合、通信速度などの設定はどうすればよいのでしょうか。
教えてください。
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Hero Member
Re: GAINER v1:シリアル通信のプロトコルはどうなっていますか?
«
Reply #2 on:
December 27, 2007, 04:46:09 PM »
お返事遅れました。
昔のウェブサイト用に作成した記事ですが、こちらが参考になるかと思います。
http://gainer.cc/wiki/index.php?title=Tutorial/Basic/Common/03/ja
bono_gurasi
Newbie
«
Reply #3 on:
December 27, 2007, 05:04:04 PM »
その通り動作しました。
ありがとうございました。
bono_gurasi
Newbie
«
Reply #4 on:
December 29, 2007, 10:36:53 AM »
gainerのプログラムは、コンパイルされた上で、テキスト通信でPCからI/Oモジュールに転送され、実行されるのだとおもいますが、
このあたりの作業はfirmwareのソースのどのあたりでなされているのでしょうか。
bootloader.cあたりかなと推測するのですが、それ以上はよくわかりません。
PSoCでのソース構成をほとんど知らないことにもよります。
興味だけでおたずねしています。
ヒントを教えてくだされば幸いです。
mayfair
Hero Member
«
Reply #5 on:
December 29, 2007, 12:16:48 PM »
まず、Gainerのファームウェアは毎回転送している訳ではありません。毎回の利用時にライブラリから送信しているのはコンフィギュレーション用のコマンドだけで、そのあたりはmain.cで処理しています。
ブートローダはI/Oモジュールのボタンを押しながら電源投入(USBに接続)した時のみ起動します。この部分の詳細に関してはこちらのアプリケーションノートが参考になると思います。
http://www.cypress.com/design/AN2100
bono_gurasi
Newbie
«
Reply #6 on:
December 29, 2007, 05:26:28 PM »
ご返事、ありがとうございました。
arduinoなどもいじっていて、混同してしまいました。
bootloaderはfirmware野アップデートに使われ、
むしろ、プログラム転送については、ForCyに近いのですね。
Pages:
[
1
]
« previous
next »
Jump to:
Please select a destination:
-----------------------------
Start Here(はじめに)
=> 日本語
=> English
Distribution
=> Order
===> Q&A
Japanese(日本語)
=> お知らせ
=> 話題全般
=> Gainer I/Oモジュール互換機
===> Ginger/Pepper/Sugar
===> Gainer mini
=> よくある質問とその回答
=> バグ&要望
=> 雑談
English
=> News
=> General Discussion
=> Frequently Asked Questions
=> Bug Reports & Feature Requests
=> Table Talk
Funnel
=> News
=> 話題全般
physical x wonderfl
=> 話題全般