gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
June 20, 2013, 07:13:55 AM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  Gainer I/Oモジュール互換機
| | |-+  Gainer mini (Moderator: crow_coffee)
| | | |-+  Windows VistaでUSBドライバがインストールできない
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: Windows VistaでUSBドライバがインストールできない  (Read 30938 times)
picmidi
Guest
« on: December 15, 2008, 01:10:29 AM »

Gainer Mini 用のUSBドライバ for Windows (XP/Vista) を http://gainer-mini.jp/download.html から
取得してインストールしようとしたところ、

「デバイスのドライバソフトウェアのインストールに関する問題が発生しました。

デバイス用のドライバソフトウェアが見つかりましたが、このドライバのインストール時に
エラーが発生しました。

GAINERmini

指定されたファイルが見つかりません。」

という画面が出て失敗してしまいました。

手順としては
- GainerをUSBポートに接続
- 「ドライバソフトウェアを検索してインストールします」を選択
- 「続行」
- 「Windows Update を検索しています...」が開始、タイムアウト
- ダウンロードしたドライバを展開したフォルダを指定
- インストールが始まるが、前述の画面で失敗

解決案を教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
crow_coffee
Global Moderator
Jr. Member

View Profile
« Reply #1 on: December 15, 2008, 11:59:41 PM »

こんにちは

Windows Vista はエディションによっても違いがありますので、
お使いのエディションとそのVerを教えてください。

「指定されたファイルが見つかりません。」とのことですので、
ドライバを再度ダウンロードして、
GainerMini.infを直接デスクトップに置いた状態で試してみてください。
picmidi
Guest
« Reply #2 on: December 16, 2008, 12:30:33 AM »

Windows VistaのエディションはHome Basicです。
winverコマンドで確認できるバージョンは「バージョン6.0(ビルド6000)」となっています。

いったんデバイスマネージャからGAINERmini v1を削除してGainer miniを刺しなおすと
今度はパス指定を必要とする場面なくインストールが進みました(キャッシュされたので?)が、結果は同じでした。

GAINERmini v1のプロパティから「ドライバの再インストール」と進んでも同様でした。

infファイルをデスクトップ直下に配置し、コントロールパネル「ハードウェアの追加」から、
「一覧から選択したハードウェアをインストールする」、
「ポート(COMとLPT)」、
「ディスク使用」、
デスクトップを参照して続行とやってみましたが、やはり同じでした。
picmidi
Guest
« Reply #3 on: December 17, 2008, 04:10:45 AM »

この事象に関してはこちらで進展しました。

1. 検索しまくって以下の情報を見つけました
   http://forum.microchip.com/tm.aspx?m=313661&mpage=1#341076
2. 上記にしたがって inf ファイルをテキストエディタで編集し、
  「include=mdmcpq.inf」の2行を同じような場所に挿入
3. ドライバを再インストール

これでインストール成功し、青色LEDも点滅し、
今日はProcessingのbuttonサンプルが実行できたところまで確認しました。

とりあえずこのまま状況をみようと思いますが、上記方法について問題があればご指摘ください。
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #4 on: December 17, 2008, 11:29:12 PM »

picmidiさん

ありがとうございます。
なるほど、お教えいただいた方法でこちらでも検証させていただきます。

XPやVistaのその他のバージョンでも動作確認をして、
修正版を正式リリースとしてアップさせていただきたいと思います。

rio
Newbie
*

View Profile Email
« Reply #5 on: December 20, 2008, 08:02:50 PM »

vista home premiumでの動作ですが、
ドライバファイルを右クリックでインストールしようとすると選択されたINFファイルでは、このインストール方法はサポートされていません。とインストールエラーが出ます
また、sustem32フォルダにコピーしてみてもインストールされず、デバイスマネージャからインストールしようとした場合はinfのあるフォルダで、このフォルダにドライバファイルがないというエラーになりました。

また、こちらは別の問題かもしれないのですが、以下のようなアラートになります
USB接続時、USBデバイスが認識されません
このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないため、windowsによって認識されていません。
こちらはハード自体の問題のような感じですが、情報お願いします。
rio
Newbie
*

« Reply #6 on: December 20, 2008, 08:20:37 PM »

追加です。
ハードに関してですが、XP proで試した場合も不明なデバイスとなり、ドライバのインストールからinfファイルを選択してもハードウェア情報がありませんとなってしまいました。
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #7 on: December 20, 2008, 09:57:02 PM »

こんばんわ

rioさんの件に関しては、
XP proでも動かないということで、
I/Oモジュールの故障の可能性もあります。

一応、念のための確認ですが、
ダウンロードしたzipファイルは展開・解凍したファイルで
インストールされていますよね。

USB接続時、USBデバイスが認識されません
このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないため、windowsによって認識されていません。

ドライバが正しくインストールされていない場合にそのように表示されます。

INFファイルはどこのフォルダに置いていますか?
rio
Newbie
*

« Reply #8 on: December 21, 2008, 02:14:36 AM »

>crow_coffeeさん
ドライバですが、まだインストールできていません。
http://www.gainer-mini.jp/driver.html
このページでいうと、USBデバイスが認識されませんのアラートがでて、新しいハードウェアの検索ウィザードに進めない状況です。
先にドライバのインストールをしようと、デスクトップに解凍後、右クリックからインストール、system32フォルダにコピー等は試してみました。
rio
Newbie
*

« Reply #9 on: December 21, 2008, 02:24:53 AM »

すみません、ドライバですがデバイスマネージャからディスク使用でINFファイルを指定してみたのですが、
指定された場所にはハードウェア情報がありません。とアラートになってしまいます。。
rio
Newbie
*

« Reply #10 on: December 21, 2008, 10:19:49 PM »

すみません、解決しました。
gainer miniではなくUSBケーブルの問題だったようです。
miniBだったのですが、ほかのケーブルで試すとうまくいきました。お騒がせしました。
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #11 on: December 23, 2008, 08:50:07 PM »

rioさんの件

解決してよかったです。

picmidiさんの件

引き続き、検証してます。
こちらでもVista homeエディションの環境でpicminiさんのおっしゃる状態になることを確認しました。
・XP Professional SP2
・XP Home SP2
・Vista Business
では現在(2008.12.23)公開のソフトウェアドライバ(.inf)で動作を確認しています。
Tsuneo
Newbie
*

« Reply #12 on: January 22, 2009, 11:40:12 PM »

picmidiさんが指摘されていますが、
Windows XP 以降のINF ファイルで usbser.sysを指定するには、直接指定せずに、"include=mdmcpq.inf"を使います。

[DriverInstall.nt]
include=mdmcpq.inf
CopyFiles=FakeModemCopyFileSection
AddReg=DriverInstall.nt.AddReg

このMS KBを参照してください。
"How to use or to reference the Usbser.sys driver from universal serial bus (USB) modem .inf files"
http://support.microsoft.com/kb/837637

Tsuneo
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #13 on: January 27, 2009, 08:23:36 PM »

picmidiさん、Tsuneoさん

ご指摘ありがとうございます。

http://www.gainer-mini.jp/のほうでも
infファイルの修正を反映しました。
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: