gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
May 25, 2013, 09:49:43 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  Gainer I/Oモジュール互換機
| | |-+  Gainer mini (Moderator: crow_coffee)
| | | |-+  Mac OS Xでうまく動作しない
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: Mac OS Xでうまく動作しない  (Read 8624 times)
takahashim
Newbie
*

View Profile
« on: November 23, 2008, 02:09:28 AM »

本日購入したものです。

WindowsとMac OS Xで動作検証してみましたが、Windowsではflashのサンプルも、funnel付属のgainer_test.rbも動作することを確認できたのですが、Mac OS Xではどうにも動かないようです。

Windows(XP SP3)でflashのserial_proxyを起動すると、以下のようなメッセージが出力されます。

GAINER serial proxy
@author PDP Project
@version 1.1

starting GAINER...
GAINER started on port //./COM13
starting server...
server started on port 2000
そして、たとえばbutton.swfを実行すると、青いライトが消え、ボタンとflashが連動します。

一方、Mac OS Xでは、似たようなメッセージの表示までは進むのですが、flashを開いても、青いライトの点滅が終わらず、またgainer miniのボタンを押しても何も起こりません。
私のmac(macbook air / leopard)の場合、USBのポートは「/dev/tty.usbmodem1d11」と「/dev/cu.usbmodem1d11」の二つが認識されるのですが、どちらを指定しても駄目でした。

Mac OS Xの場合、ハイパーターミナルに相当するような、デバイスファイルにつないでみるアプリがなさそうなので、ちょっと原因が調べにくい感じです。
何かよい調査方法があれば教えていただければありがたいです。
crow_coffee
Global Moderator
Jr. Member

« Reply #1 on: November 23, 2008, 05:26:38 PM »

こんにちは。

一方、Mac OS Xでは、似たようなメッセージの表示までは進むのですが、
flashを開いても、青いライトの点滅が終わらず、またgainer miniのボタンを押しても何も起こりません。

青LEDの点滅があるということは、Gainer mini自体はMacに認識されています。

下記の点をお教えください?

• Mac OSXで起動した場合のgspの表示内容。「server started on port 2000」まで表示されているでしょうか?
  • Flash Playerのバージョンおよびブラウザプラグインorスタンドアローンのいずれでしょうか?
  • アップルメニュー ⇒ このMacについて ⇒ 詳しい情報 からシステムプロファイラUSBについてどのように表示さていますか?

gspが正しく起動されているようであれば、
Flash Playerのバージョンの可能性が高いです。

Flash Player 9のブラウザプラグインでは上手く動作しないということがありました。
そのときは、AdobeからFlash Player 10のブラウザプラグインをダウンロードすることで解決しました。

よろしくおねがいします。
takahashim
Newbie
*

« Reply #2 on: November 24, 2008, 01:59:08 AM »

さっそくのお返事、ありがとうございます。

Macで起動した場合、以下のようになります。

GAINER serial proxy
@author PDP Project
@version 1.1

starting GAINER...
GAINER started on port /dev/cu.usbmodem1d11
starting server...
server started on port 2000

また、Flashですが、スタンドアローン版の9,0,115,0でやっていたのですが、Flash10のブラウザプラグイン版10,0,12,36で試してみても、やはり青いランプが点滅したままです。

それと、USBのGAINERmini v1のところは、以下のようになっています。

GAINERmini v1:

バージョン:   0.00
  バスパワー(mA):   500
  速度:   最高 12 Mb/秒
  製造元:   RTcorporation
  製造元 ID:   0x09b9

参考になるでしょうか。

ちなみに、せっかくなので比較用にICCに行ってGainer完成品を買ってきて試したところ、同じMacで正常に動作するようです(button.swfで確認)。

あとはUSBケーブルでしょうか……家にあったものを流用して試しているので。今度ちゃんとしたケーブルをもう一本用意して、そちらでも試してみます。
more
Jr. Member

« Reply #3 on: November 26, 2008, 08:56:46 AM »

おはようございます。
私も先ほどGainer mini'をMscOSX上で試しました。
私の場合は,Processing (w/Gainer正式ライブラリ)で試しましたが、MacOSXで動作しないという症状がおなじでしたので報告します。

Processingのコンソール

Stable Library
=========================================
Native lib Version = RXTX-2.1-7
Java lib Version   = RXTX-2.1-7
finding Gainer...
found port .. /dev/tty.usbmodem3d11

これ以上はダンマリ。。。

MacOSXからは認識され /dev/{tty|cu}.usbmodem3d11は見えます。LEDは点滅していますが、cuではいっても何も返答がありません。

GAINERmini v1:

バージョン:   0.00
  バスパワー(mA):   500
  速度:   最高 12 Mb/秒
  製造元:   RTcorporation
  製造元 ID:   0x09b9

また、Windows XPのProcessingでは、とりあえずLED制御が動作しました。
MacOSX 10.5.5 (Mac mini)です。takahashimさんと同じ原因でしょうか。
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #4 on: November 26, 2008, 02:20:35 PM »

こんにちは。

そうですか…。

どうやら、Mac OSX v10.5 Leopard との相性が悪いようです。
原因・対策を探してみます。

検証に使っていたのが Mac OSX v10.4 Tiger でした。

gspとSWFを起動しても
青LEDが光り続けるということは、
Configurationのシリアルコマンド(KONFIGURATION_n)が
上手く通信できていないようです。
(KONFIGURATION_1~8を設定すると青LEDが消灯します)

Mac OSX v10.5 Leopard で動作している という方がおられたら
情報をいただけると助かります。

こちらでも、調べてみます。
« Last Edit: November 26, 2008, 02:37:53 PM by crow_coffee » Logged
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #5 on: November 28, 2008, 09:10:41 PM »

経過報告です。

複数台のMac OSX (Tiger or Leopard) で動作検証を行ってみました。
takahashimさん、moreさん からご報告いただいたように、
Tigerでは動作しますが、Leopard では Gainer mini と
正しくシリアル通信を確立できていないようです。

Gainer mini ではMac OSX内の CDC driver を使っているのですが、
Mac OSX 10.4 Tiger ⇒ Mac OSX 10.5 Leopard で、
CDC driver に変更があったようです。

現在、対策を検討中です。
more
Jr. Member

« Reply #6 on: November 29, 2008, 08:38:15 AM »

ノキアの携帯もLeopardで動かないようで、TingerのCDCドライバにしたら、という情報がありました。
http://discussions.nokia.co.uk/discussions/board/message?board.id=pcsuite&thread.id=20885

後ろ向きですが、もしかしたら、Gainer miniでもこれで行けるかも。。。
crow_coffee
Jr. Member

« Reply #7 on: December 27, 2008, 05:44:27 PM »

Mac OSX 10.5 LeopardでGainer miniが動作しない件について、

Gainer mini 使用しているPICマイコンが
Mac OSX 10.5 Leopardに未対応であることが問題ということが分かりました。

MicroChip社に正式な問題として対応を依頼し、
現在、対応中との回答を得ています。
対応の日程は未定とのことです。

今しばらくお待ちください。

繰り返しにはなりますが
Mac OSX 10.4.11 Tigerでは正常に動作することを確認しています。
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: