gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
May 20, 2013, 05:55:10 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  お知らせ
| | |-+  +GAINER
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: +GAINER  (Read 20498 times)
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« on: October 18, 2007, 12:37:07 AM »

突然ですが、Gainerに関する書籍「+GAINER」が2007年11月に発売されることになりました。

• 著者:GainerBook Labo+くるくる研究室
  • 定価:3600円+税
  • ISBN:978-4-86167-201-9
  • 出版社:九天社

詳細に関しては、随時こちらのページを更新してお知らせしていく予定です。サンプルなどもこちらのページで公開する予定です。

http://gainer.cc/Exhibition/PlusGainer

チュートリアル(Flash、Max/MSP、Processing)、クックブック(16種類+α)、作品紹介(13作品)と盛りだくさんな内容になっております。

どうぞお楽しみに。 Wink
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Hero Member

« Reply #1 on: October 25, 2007, 12:31:25 PM »

出版者さんのページでまえがきや目次などの情報が公開されましたのでお知らせします。 Wink

http://www.9-ten.co.jp/bookdata/2019.php
mitsu
Newbie
*

View Profile
« Reply #2 on: November 03, 2007, 03:29:21 AM »

早速購入しました!

レビューをさせていただきたいと思います。
各種センサーの接続を丁寧にフルカラーでグラフィカルに書かれており、電気や機械などが苦手な人でも大変分かりやすい本でした。
ブログラムは基本的にはアクションスクリプトメインで書かれていますが、処理手順が明記されておりますので、他の言語でも簡単に応用する事ができると思います。
個人的にはMax/MSPで開発しており学生にも指導しているので、GAINER.ccのクックブック上でもあまりプログラムの説明されていないので、もう少しMaxのプログラム解説も欲しかったところですが、センサーや電子部品の取り扱いや入手先が詳しく書いてあって大満足の一冊でした。
Maxの場合他のソフトより、分かりやすくhelpを開くだけで簡単にセンサーの数値やアウトプットのON/OFFができるので説明が少なくても大丈夫という事なのかもしれません。
しかしFlashで苦手な処理ももちろんあるので他の言語と組み合わせて使えばかなりの武器になることはまちがいありません。みなさんもMaxやproce55ingにも手を伸ばしてみては如何でしょうか?
あと紙面で掲載されているプログラムをGainerの公式サイト上で一括でダウンロードできれば楽なのですがこちらまだされていないようなのでMaxオデッセイのサイト用にサンプルブラウザーみたいな物を作っていただけるとうれしいですね。(ざっと目を通しただけなのでどこかにダウンロード先が書いてあるのかも?いくつかはあるようです。)
これからGainerに触れる人も既に作品を作ったことがある人でとにかく買いの一冊であることには間違いありません!
mayfair
Hero Member

« Reply #3 on: November 04, 2007, 12:04:47 PM »

早速のレビューありがとうございます。 Smiley

ご指摘の通り、Max/MSPに関してはチュートリアルでは説明しているものの、クックブックではあまり紹介していません。Maxの場合には、そのあたりは簡単にGUIで組めるため、限られた紙幅の中でどうするか?といったあたりで必要最小限としてしまいました。また質問などありましたら、こちらのフォーラムに投稿していただければと思います。

サンプルに関しては、「準備中」となっているものに関しては近日中にダウンロードできるように準備いたします。また、現状ではFlash用のサンプルファイルがFlash CS3用になっていますので、こちらもFlash 8で利用できるように変更する予定です。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。 Wink
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: