はじめまして。Gainer開発チームの小林です。

GainerのASライブラリに興味を持っていただき、ありがとうございま
す。
そこで確認なのですが、ActionScript3対応パッケージをリリースする
予定はありますか?
まず、GainerのAS用ライブラリに関してAS3対応を行う予定は今のとこ
ろありません。
未確定な部分が多くてまだ仕様などの一般公開をしていないのですが、
現在未踏ソフトウェア創造事業の支援を受けてFunnelというプロジェク
トを進めています。
当初はGainer v2.0のような感じで考えていたのですが、様々なフィード
バックを受け、Arduinoなどにも対応するツールキットという方向で準
備を進めています。先日、サンフランシスコで行われたミーティング用
に作成した資料がこちらに置いてあるのですが、FunnelServerという
サーバを介してI/Oモジュールと通信し、AS3やProcessing、Rubyなど
のライブラリでシンプルにI/Oを扱えるようにする、というものです。
http://www.yapan.org/main/files/sketching_in_hardware.pdf12月に一般公開することを目標に作業を進めていますが、細かいバグが
取れて現在のGainerと同様に利用していただけるようになるまでにはそ
の後少しかかるのではないかと思います。このような状況ですので、現
在の開発チーム内でGainerのAS3対応にリソースを配分することが難し
く、maimuzoさんのご提案はとても嬉しく思います。

もし予定が無ければ、ぼくがちょこちょこ直して、もし動いちゃった場
合、そのソースを提供することはできますか?
もちろん可能です。GainerのレポジトリはSourceForge.netで管理して
いますので、まずはそちらに開発者として登録していただき、アカウン
トをお知らせいただければ、開発者としてSubversionのレポジトリにア
クセスできるようになります。開発中のソースコード管理などに利用し
ていただけると思います。
ここ数年はAS2系も需要は続くと思うので、AS2系とAS3系が共存する
形となると思いますが、コードメンテナンスの都合上、どのような方針
でAS3対応版を作ったらいいでしょうか?
はい、これは要検討ですが、現状ではflash、processing、maxmspと
いうフォルダ構成になっています。しかし、AS3の場合にはFlashだけで
はありませんし、Flexでの利用も増えてくることが予想されます。です
ので、例えばですがactionscript3というフォルダを作っていただいて、
その中に追加していただく、というのがよいかなと思います。勿論、他
にもっと良い案があればそちらで構いません。
#上記環境なので、サンプルのfla内のコードはFlashが手元に無かったた
めFlashトライアル版をダウンロードしてきて見ました。
#可能なら、サンプルコード部分だけでも外部.asファイルにしてもらえ
ると気楽に扱えるかなと思いました。
こちらの件、Flexからとなると確かにそうですね。今後作成するサンプ
ルは、この点も考慮していきたいと思います。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。