gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
September 08, 2010, 09:53:52 AM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1443 Posts in 398 Topics by 372 Members
Latest Member: yuucha
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  バグ&要望
| | |-+  ActionScript3対応パッケージ
« previous next »
Pages: 1 [2] Go Down Print
Author Topic: ActionScript3対応パッケージ  (Read 20448 times)
maimuzo
Newbie
*

View Profile Email
« Reply #15 on: July 28, 2007, 08:48:33 PM »

しかし、その後demo.swfを開いて動作確認を…と思ったのですが、LEDもボタンも反応しませんでした。ここで少し悩みましたが、Flash Playerのセキュリティ設定だということがわかりました。Flash 8でパブリッシュしたものだと、ダイアログが表示されるのですが、Flex 2でビルドしたものだとこのダイアログが表示されないようなのです(Flash CS3は未確認ですのでこの後で試してみます)。

※以前も、別件でこれにはまったことがありましたのですぐに気がつきましたが、AS3系になって仕様変更があったのでしょうか。それとも私のところだけの問題でしょうか…。

グローバルセキュリティ設定を変更した後は、無事にgsp経由で通信できるようになりました。

実はセキュリティサンドボックスの設定は対応する必要があるかもなぁと思ってたんですが、ひっかかって動かないだろうと思っていたら、すんなり動いちゃったのでこれはセーフなのかなぁと思ってました。
やっぱり設定変更必要なんですね。

ActionScript3のマニュアルちょっと漁ってみます。

Analog Inputに関して、左下にReflesh input statusが1秒間ごとに表示されるのですが、値が更新されないように見えます。AS2版のain.swfでは値が変化しますので、たまたま手元にあるI/Oモジュールが壊れているということではないようなのですが…。

gainer側の話ではなく、demo.swf側のコードがおばかでした。
修正しました。

初めてアナログインプットを試したんですが、使ってないアナログ入力ポートの取得値ってランダムに変動するものですか?
一応、aIn.swf(配布物に含まれていたもの)を動かしてみましたが、同じような感じでした。
おいらのgainerモジュールがおかしいのかな?
(そういえば半田ごてなんて十数年触ってなかったし…)
これは正常です。
何も接続していないポートはアンテナと同じ状態になりますので、値が不定になります。もしどうしても気になるようであれば、10k〜1MΩ程度の抵抗器を経由してGNDに接続すると安定すると思います。

了解です。

でも、demo.swfを直してもうまく値を拾えないので、ちょっとロジックを追ってみました。
beginDigitalInputを叩くと、連続的に「r0000*」みたいな文字列を受信し、
beginAnalogInputを叩くと、連続的に「i000A0702*」のような文字列を受信しているんですね。

チュートリアルどおりの配線を行ったつもり(=あくまでつもり)なんですが、抵抗値を変化させたり回路を開閉してみても
受信しているポートの値に変化がありませんでした。

aIn0またはdIn0に接続していたんですが、ずっと
i000A0702*
または
r0000*
みたいな文字を受信しています。(受信文字列をキャプチャしました)

これって配線ミスでしょうか?
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« Reply #16 on: July 28, 2007, 09:03:00 PM »

チュートリアルどおりの配線を行ったつもり(=あくまでつもり)なんですが、抵抗値を変化させたり回路を開閉してみても
受信しているポートの値に変化がありませんでした。

aIn0またはdIn0に接続していたんですが、ずっと
i000A0702*
または
r0000*
みたいな文字を受信しています。(受信文字列をキャプチャしました)

これって配線ミスでしょうか?

うむむ、それはおかしいですね。 Huh

確認ですが、i000A0702*に関して、i00までは毎回同じでそれ以外の部分がランダムに変化しますか?だとすると、値のやり取りとしては正常だと思います。その場合、回路側に何らかの問題があることが考えられます(念のためgspはそのままでaIn.swfで確認していただくとよいかと思います)。

※アップデートしていただいたdemo.swfで確認しましたが、何も接続しないポートの値が毎回変化しているところまでは確認しました。タイミングが悪く実家に帰っておりまして、手元に適当なセンサなどがないのですぐにはこれ以上の確認ができないのですが。

お手数ですが、チュートリアルのどの回路で試していらっしゃるのか教えていただけますか。また、可能であれば、念のため回路の様子を撮影した写真も一緒に見せていただけると何かがわかるかもしれません。

以上、取り急ぎ…。
« Last Edit: July 28, 2007, 09:05:11 PM by mayfair » Logged
maimuzo
Newbie
*

View Profile Email
« Reply #17 on: July 31, 2007, 12:43:56 AM »

確認ですが、i000A0702*に関して、i00までは毎回同じでそれ以外の部分がランダムに変化しますか?だとすると、値のやり取りとしては正常だと思います。その場合、回路側に何らかの問題があることが考えられます(念のためgspはそのままでaIn.swfで確認していただくとよいかと思います)。

aIn.swfでも同様なので、やはりモジュール側(接触不良)もしくは配線側の問題ですね。

お手数ですが、チュートリアルのどの回路で試していらっしゃるのか教えていただけますか。

アナログ出力
http://gainer.cc/Tutorial/HowToUseGainerWithFlash?p=11
と、デジタル入力(ただし、スイッチは噛まさないで、直接配線を刺したり抜いたりでOn/Off)
http://gainer.cc/Tutorial/HowToUseGainerWithFlash?p=12
および、アナログ入力
http://gainer.cc/Tutorial/HowToUseGainerWithFlash?p=13
を同時に配線しています。

理論上、アナログ入力回路と他の回路を一緒に動作させても影響ないものと思っていますが…。

まぁ、でも、他の人のIOモジュールでちゃんと動いてくれれば、本来の目的であるgainerライブラリのAS3対応はできたと言えるのかなと。
あとは、いちユーザとしてなんでアナログ入力が拾えないのか調べればいいのかなと。
検証については、他力本願モードに移行します Tongue

あー、ちなみに、変なコマンド投げたらIOモジュールが壊れるとかって可能性はありますか?
初期デバック中は結構変なコマンド投げたと思うんですが。
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« Reply #18 on: August 02, 2007, 10:15:05 PM »

お返事遅くなりました。コマンドの間違いで壊れることは通常はあり得ないと思います。

念のためですが、モジュールの+5V、GNDとブレッドボードの赤黒がきちんとつながっているかを確認してみていただけますか。

それでもダメであれば、ブレッドボードと接続するピンをはんだごてで暖め直してみるとよいかもしれません。
Pages: 1 [2] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: