gainer.forum
Welcome, Guest. Please login or register.
June 18, 2013, 06:58:55 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
* GAINER.cc HOME
* +GAINER
* フォーラムへの登録方法の説明(日本語版
1465 Posts in 404 Topics by 380 Members
Latest Member: ashi
* Home Help Search Calendar Login Register
+  gainer.forum
|-+  Japanese(日本語)
| |-+  雑談
| | |-+  フォトカプラ
« previous next »
Pages: [1] Go Down Print
Author Topic: フォトカプラ  (Read 16285 times)
mitsu
Newbie
*

View Profile
« on: February 14, 2007, 08:17:05 AM »

d inをGNDとして扱いLEDを光らせようとしていたのですが、Gainerの内部抵抗のせいか光が弱くなってしまいました。
フォトカプラ(TLP621)を間に入れて、アノード・カソード側にGainer、コレクタ・エミッタ側にLED側と回路を分け、LED側には電池(3.0Vのボタン電池)で電源を組み、d inに電気が入るとLED側にスイッチが入るようにし再度試してました。
しかし、LEDの明るさは変わらず暗いままでした。
試しにフォトカプラのアノード・カソード側に可変抵抗(電圧が変わらないよう足2本だけを使用し電流のみを変えられるようにした)を繋げ、コレクタ・エミッタ側にLEDを繋げ、可変抵抗をいじってみたところ、アノード・カソード側の電流の量によってLEDが明るくなったり暗くなったりしました。

そこで入力側の電流に関わらず、出力側で一定で大きな電流を流す事ができるフォトカプラを探しています。
どなたか知恵を貸していただけると幸いです。
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Administrator
Hero Member

View Profile WWW
« Reply #1 on: February 14, 2007, 12:49:02 PM »

こんにちは。

最初に1点確認させていただいてもよろしいでしょうか。

d inをGNDとして扱いLEDを光らせようとしていたのですが、Gainerの内部抵抗のせいか光が弱くなってしまいました。

この点に関してなのですが、doutではなくdinを使われたとのことですが、これは何か特別な事情があってのことなのでしょうか。

差し支えない範囲でもう少し状況を教えていただければと思います。

なお、dinは設定により内部でプルダウン抵抗(5.6k)を接続するようになっています。
mitsu
Newbie
*

« Reply #2 on: February 14, 2007, 03:38:26 PM »

先日の音で遊ぶ作品を作ったものです。
あの作品ではブロックに電気が入るとLEDを通しd inに入力され音が再生され、再生終了後d outからLEDを通して電気が出力され、隣のブロックへと電気が流れるシステムとなっています。

今回作品をブラッシュアップしていてLEDの光量をあげようと考えていました。
ブロック側への配線の都合上あまり太い線は使えないため、苦肉策で配線を少なくするためd in側をGNDにして配線をブロック一個につき2本に減らす努力をしてました。

一応細くて柔らかいステレオイヤホンコードを使う事で配線を3〜4本扱う事ができるのですが、できれば極力少なくしたいと考えています。
mayfair
The team leader of the GAINER v1 development team
Hero Member

« Reply #3 on: February 14, 2007, 07:07:41 PM »

なるほど。LEDの制御にI/Oモジュールのポートを使うのではなく、Gainerのdinで状態を取得すると共に、ブロック内の回路で(I/Oモジュールを介さずに)LEDも同時に制御する、ということなのですね。I/Oモジュールからは次の2本のケーブルがブロックに行っているという理解でよろしいでしょうか?
  • din n
  • GND

フォトカプラですが、私自身もいろいろと調べたことはあるのですが、流せる電流はそれほど多くないものがほとんどですよね。TLP621の場合も、推奨条件では最大で10mA程度ということですから、それほど明るくはできないですよね。フォトカプラの出力にFETを使うというのはいかがでしょうか?
mitsu
Newbie
*

« Reply #4 on: February 16, 2007, 07:16:55 AM »

> ainerのdinで状態を取得すると共に、ブロック内の回路で(I/Oモジュールを介さずに)LEDも同時に制御する
その通りです。
ケーブルに関してですがI/Oモジュールから次の2本がブロックに行っています。
・din n
・dout n

FETに関してなのですが一応調べてみたのですがどのようなものなのかいまいち理解できませんでした Cry
簡単に言うとどのようなものなのでしょうか?

あとdinに直接LEDを繋ぐのはあまり現実的でないためヘッドホンコード(ステレオ二本ー束)を回線4本分とし利用して内2本でブロックの信号のI/O(上記のdin dout)、残り2本を利用してELパネル若しくはLEDの制御をしてみようかと考えています。
できればELパネルを使ってみたいと考えており、使用するLEパネルは秋月の超デカEL発光パネルです。
インバーターへどのくらい電流を流せばいいのか訊ねたところデータがないためわかりませんでした。
試しにGainerから電源を取ってELパネルを点灯させてみたところ、ELパネルの付属品の9V電池とあまり遜色のない光を得る事ができました。
そこで質問なのですが、
・Gainerから取れる電源の最大A数
・外部電源とGainerを組み合わせる方法
・電圧の違う外部電源を組み合わせる際の注意点
・Gainerでのon/off制御をする際の接続法(フォトカプラなどの部品を間に組む必要があるか?)
・din ainに5Vを超える電圧をかけても大丈夫か?
その他ELパネルをGainerで扱う時の注意点などがあれば教えていただけると幸いです。

よろしくおねがいします。
mayfair
Hero Member

« Reply #5 on: February 19, 2007, 07:24:55 PM »

FETに関してなのですが一応調べてみたのですがどのようなものなのかいまいち理解できませんでした Cry
簡単に言うとどのようなものなのでしょうか?

無理に簡単に説明しようとすると、かえって誤解を生む可能性があるのが難しいところなのですが…。

Wikipediaで「トランジスタ」または「FET」をキーワードに検索してみると詳しい説明が出てくると思います。今回の場合には、一種のスイッチとしてFETを利用するのはどうでしょう?という提案でした。FETは、トランジスタの一種で、ゲート(G)端子に加える電圧で出力側をスイッチ動作させることが出来ます。

・Gainerから取れる電源の最大A数
・外部電源とGainerを組み合わせる方法
・電圧の違う外部電源を組み合わせる際の注意点
・Gainerでのon/off制御をする際の接続法(フォトカプラなどの部品を間に組む必要があるか?)
・din ainに5Vを超える電圧をかけても大丈夫か?
その他ELパネルをGainerで扱う時の注意点などがあれば教えていただけると幸いです。

まず、I/Oモジュールから供給できる電力ですが、250mA程度を目安に考えてください。それを超えた場合、モジュール上の安全装置が動作して遮断する可能性があります。

それから、入力ポートにかけられる電圧ですが、これは5Vまでにしてください。9Vをそのままかけると、たぶん一瞬で壊れてしまうと思います。特に、インバータではかなりの高電圧にしていると思いますので、それをそのままI/Oモジュール側に接続するのは絶対にやめてください。場合によっては、PCまで壊れるかもしれません。

ELシートで試したことはありませんので詳しいアドバイスは出来ないのですが

I/Oモジュール→フォトカプラ→抵抗器→FET

のように接続すると、何かのときにも安心かもしれません。
Pages: [1] Go Up Print 
« previous next »
Jump to: